這是屬於發現的時代

卡爾.薩根:「我們幾乎沒有注意到,我們已經進入自文藝復興以來史無前例的探索和發現的時代。」

“We have entered, almost without noticing, an age of exploration and discovery unparalleled since the Renaissance.” – Carl Sagan

卡爾.薩根 (1934 – 1996) 在他的書中這樣寫道。

過去幾十年,我們發現了 DNA 的構造、醫治了許多從前的不治之症、派遣了幾十架人造衝星探訪太陽系各成員、探險車好奇號發現火星有水流過的痕跡、新視野號剛探訪冥王星,而今天 LISA 重力波探測器就要升空了。如果卡爾.薩根仍然在生,他會是何等的興奮和感動呢?

可惜的是,我們眼看周遭,眼下盡是人類自相殘殺、破壞環境、迷信未除、謠言未止。人為的溫室效應導致的全球升溫,數據是如此擺在眼前,但我們仍然未開始反應。我不確定我們仍來得及扭轉這個局面。

諷刺的是,在卡爾.薩根的時代出發的航行者 1 號和 2 號太空船,現正飛越太陽系的邊界,向著未知的星際空間進發。它們仍然努力地向地球上的人類回傳珍貴的科學數據。

作為生於這個世代的我們,是何其有幸!若人類免於自我滅亡,這個時代的科學進程必定佔據未來科學教科書之中極其重要的一頁。

身在此世代而不自知的我們,能否避免於自我毀滅的命運,就掌握在我們這一個世代的手中。

費曼和薩根都說過,這是一個不科學的時代。我衷心希望,藉著普及科學,我們仍有一絲希望,踏進未知的未來世界,繼續探索。

封面圖片為航行者 1 號,取自 NASA Voyager Mission 網站

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s