地球 1.0

關於日前 NASA 公布的發現有史以來與地球最相似的太陽系外行星 – 類地球行星 Kepler 452b – 一事,真的不吐不快。

作為一個天文學家,今次我對 NASA 公布科學消息的態度,非常反感。

宇宙很大。我們的銀河系有上百億顆恆星,可見宇宙裡有上百億個星系。如果每顆恆星平均有一個行星,那麼宇宙裡就有一百億個一百億那麼多個行星。

可是,宇宙根本沒有「地球 2.0」。從前沒有,現在沒有,將來也不會有。

地球只有一個。無論 Kepler 452b 與地球如何相似、就算上面有生命,也不會是任何人類熟悉的形態。什麼「可能有另一個我在上面」的說話,如果是出自記者也算了,如果是出自科學家,那就是極不負責任、極不尊重科學的說話。

那些來自星星的你的情節,至少在可預見的將來,只會出現在科幻故事裡面。好像叮噹有一個故事,他們用望遠鏡看見了另一個地球,上面的地表、生命形態等等與地球完全相同,甚至有另外一個大雄,只不過所有事物都是相反的。這個故事很有趣,我本身也是叮噹的頭號 fans,可是,作為一個科學家,我必須指出:這是不可能的。永遠也不可能。

上面我粗略地估計宇宙裡有一百億個一百億那麼多個行星。對,以人類的尺度來說是非常非常大的數字。可是,這個數字與物理、化學反應的多樣性、行星大小、軌道距離、恆星系統狀況、行星地質、地貌、生命遺傳因子等等的多樣性相比,根本微不足道。

退一億步來說,就算非常非常非常非常非常巧合地,Kepler 452b (或將來將會發現的更多類地球行星) 上面真的有生命,而且其遺傳因子也不知道為什麼這麼巧合地剛剛好又是 DNA (個人認為這是絕對沒有可能的),上面也絕不可能有人類存在,更遑論有另一個我們了。

這些就是科學事實。

你會問,那麼發現 Kepler 452b,有什麼意義?

沒有任何意義。科學本身是不分意義、不分好壞的。所有關於科學、科技的用途、意義的討論,都是人類自己的問題,與科學無關。

但是,如果你要我說,作為一個天文學家、一個科學家、一個人,我覺得這個發現有什麼意義?我會說,意義就是我們應該好好珍惜我們這個地球,這個唯一的地球。宇宙間,只會有一個地球 1.0,從前是、現在是、未來也是。

且讓我們反問自己:如果有朝一日,人類終於有能力飛到這些非常遙遠的系外行星,我們希望是抱著什麼心態上去的?我們會是去做科學研究,好好觀察另外一個行星上的生命進程、不作打擾,或者以地球做榜樣幫助該星球好好發展,還是我們會好像 PIXAR 電影《WALL-E》裡的人類一樣,因為地球已被我們破壞到再也無法居住,而去尋找另一個星球嗎?

如果是後者,我們因為地球無法再住人,才因此去找其他星球,我們憑什麼認為我們不會再一次把這個「地球 2.0」破壞?我們這種心態,與蝗蟲又有什麼分別?

我可能想得太遠、太不切實際。但是,我只是失望,在這次全世界注目的科學發現的討論中,我鮮少看見有人覺得應該要保護我們這個地球 1.0 的說話。

就算其他行星真的能夠住人,我們也應該首先把我們的故鄉 – 地球 – 做好,才有資格移民去其他星球。

我從 Kepler 452b 的發現裡,看見這個意義。我想,如果多一些人都看見這意義的話,地球也許會變得美好一點點。

你愛地球嗎?

封片圖片:The Blue Marble, NASA

延伸閱讀:

從外星生命淺談天文》- 余海峯

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s