關於余海峯

天體物理學家、大學講師和科學專欄作家。

曾就讀香港聖類斯中學和香港大學,2016年於德國馬克斯.普朗克地外物理研究所及慕尼⿊工業大學取得天體物理學博士學位,現任瑞典皇家理工學院講師和博士後研究員。興趣包括基礎科學教育、科學普及、伽瑪射線暴輻射機制及貝氏統計資料分析研究等。

曾受訪於香港無綫電視節目《新聞透視》及香港新城電台節目《我講你信唔信》。香港星匯點委員、台灣中華民國物理學會《物理雙月刊》、《泛科學》和《科學月刊》專欄作者。科普文章見於香港、台灣各大媒體,並合著有科普《星海璇璣》(花千樹出版)。

KTH profile: kth.se/profile/dy
Facebook fan page: facebook.com/davidyu.phycat
YouTube channel: youtube.com/user/sptfung
My general Curriculum Vitae
Email: sptfung@gmail.com
Advertisements

7 thoughts on “關於余海峯

  1. 用簡單的敘述解釋深奧的物理原理。
    我想請教教授一個問題,一般說熱空氣往上浮,可以簡單的用分子的碰撞和重力來說明嗎?
    感謝您。

  2. 感謝您的答覆,固體用阿基米德原理很好解釋,但是用到氣體(由個別的分子組成)如何說明呢?

  3. 您好!想像一下一顆熱氣球,由於加熱的關係,氣球因此膨脹,於是可以很容易用阿基米德原理或者氣球外的上下壓力差解釋熱氣球上浮。但如果我們把氣球戳破,熱氣體不過就是在各方向均勻分配對應該溫度的速度分布的粒子堆,那麼所謂熱空氣上浮用壓力差來解釋就反而不令人舒坦,因為對一個個飛行的粒子,何以定義它所受到的“壓力差”?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s